Como cadastrar o certificado digital da sua empresa

O certificado é a "chave de entrada" para acesso a várias informações e serviços junto aos órgãos oficiais

Ricardo Ardito avatar
Escrito por Ricardo Ardito
Atualizado há mais de uma semana

Veja bem vindo(a) a esse artigo e aqui você vai aprender como cadastrar o certificado digital da sua empresa, mas antes, vamos entender alguns conceitos importantes.

O que é um certificado digital e para que serve

O certificado digital é a identidade eletrônica de uma pessoa ou empresa. Ele funciona como uma carteira de identificação virtual e permite assinar documentos à distância com o mesmo valor jurídico da assinatura feita de próprio punho no papel, mas sem precisar reconhecer firma em cartório, por isso NUNCA entregue a ninguém.

Ele serve para assinar documentos digitalmente e ter acesso a sistemas eletrônicos restritos, principalmente de órgãos públicos na internet, como: Receita Federal, INSS, Juntas comerciais e Sefaz.

Porque o certificado digital é seguro.

A verdade é que os certificados digitais na nuvem são tão seguros quanto os físicos, desde que você utilize um provedor de confiança. Isso se deve ao fato de que os certificados na nuvem são criptografados e armazenados em servidores seguros, o que significa que apenas você terá acesso às suas informações.

Agora que você já entendeu resumidamente o que é e  para que serve, vamos ver passo a passo como cadastrar.

O primeiro passo é acessar o cadastro de empresa conforme ilustra a figura abaixo

Agora vá na opção certificado digital

Clique em instalar novo certificado

Finalmente, informe primeiro a senha para depois clicar em instalar certificado digital, a aplicação vai abrir o windows explorer para você localizar o arquivo que deverá ter a extensão pfx, basta selecionar e pronto, seu certificado será instalado.