Backup e segurança dos dados

Políticas e procedimentos utilizados pela Tecnovia para garantir a integridade e segurança dos dados do Gestor Logístico

Jefferson Silva avatar
Escrito por Jefferson Silva
Atualizado há mais de uma semana

Todos os dados tratados pelo Gestor Logístico ficam armazenados em um banco de dados Oracle, hospedado na AWS (Amazon Web Services), e/ou no serviço de armazenamento de dados S3 (Simple Storage Service), também da AWS.

Este banco de dados possui um sistema de redundância, o que significa que sempre que uma transação é processada, ou seja, que alguma informação é armazenada, ela é simultaneamente gravada em 2 bancos de dados distintos. Isso garante que, em caso de algum "desastre" com o banco de dados principal, os dados possam ser acessados no banco de dados secundário, sem nenhuma perda de informações.

Além disso, existe um processo automatizado de cópias de segurança, onde uma imagem completa do banco de dados é extraída diariamente, e armazenada por 5 dias.

Políticas e procedimentos

Backups Automáticos Diários

Diariamente, durante o período noturno, é feita uma cópia integral dos dados armazenados no banco Oracle. Essa cópia fica armazenada no ambiente S3 da AWS por 5 dias.

O objetivo dessas cópias é servir como uma "segunda camada" de segurança, para o caso de alguma perda de dados que não tenha sido identificada de imediato.

Criptografia

Tanto os dados armazenados das instâncias primária e secundária, quanto os backups diários, são criptografados, de forma que não podem ser acessados indevidamente por terceiros.

Testes de restauração

Trimestralmente são realizados testes manuais de restauração dos backups automáticos. Nesses testes, uma nova instância do banco de dados é criada, a partir das cópias que foram feitas automaticamente, e os dados são acessados "por amostragem" pela equipe da Tecnovia para garantir que a restauração foi executada com sucesso e as informações estão íntegras e consistentes.

A cópia utilizada nesses testes fica armazenada por 1 ano, como uma forma extra para recuperação de dados mais antigos.

Monitoramento e Notificações

Utilizamos o serviço CloudWatch da AWS para monitoramento automatizado e permanente do serviço de banco de dados, com alarmes pré-configurados para o envio de notificações automáticas para nossa equipe de infra-estrutura no caso de qualquer anomalia no serviço.

Conclusão

Ao seguir esta política e procedimento de backup, a organização visa assegurar a integridade e disponibilidade dos dados hospedados em bancos de dados Oracle na AWS, proporcionando uma resposta eficiente em casos de perda de dados ou falhas no ambiente.