Aumentando a segurança de acesso ao sistema

Como aumentar a segurança nos acessos ao sistema definindo critérios obrigatórios para a escolha das senhas dos usuários

Ricardo Ardito avatar
Escrito por Ricardo Ardito
Atualizado há mais de uma semana

Aplicativos que podem ser acessados pela WEB devem ter uma atenção especial ao quesito segurança, visto que não faltam pessoas maliciosas, em todo o mundo, tentando burlar os sistemas, muitas vezes não necessariamente para obter algum ganho, mas apenas pelo "prazer" de causar transtornos a terceiros e se vangloriar disso.

Nem sempre nossos usuários tem esse tipo de preocupação em mente, e acabam escolhendo senhas de acesso excessivamente simples, e portanto fáceis de serem burladas.

Para evitar esses problemas, é possível definirmos algumas regras no sistema para ajudar os usuários a escolherem senhas mais seguras, e dessa forma reduzirmos os riscos de acessos indevidos ao sistema.

Abaixo alguns parâmetros que podem ser configurados no *Gestor Logístico* visando melhorar a segurança de acesso ao sistema.

Caso queira habilitar os parâmetros abaixo, entre em contato com nosso suporte pelos meios disponíveis e mencione esse artigo.

Critérios para composição da senha

Caso sejam cadastrados, os parâmetros abaixo vão impor restrições obrigatórias no momento em que o usuário for escolher uma nova senha:

Quantidade mínima de caracteres da senha: 1071

Quantidade mínima de letras maiúsculas na senha: 1072

Quantidade mínima de letras minúsculas na senha: 1073

Quantidade mínima de números na senha: 1074

Quantidade mínima de caracteres especiais na senha: 1075

Prazo de validade das senhas

É possível (e recomendável) que se defina um prazo de validade para as senhas (por exemplo 90 dias). Dessa forma o usuário será "forçado" a escolher uma nova senha de tempos em tempos, reduzindo assim o risco e o impacto de um acesso indevido.

Existem 3 parâmetros no sistema que definem este comportamento:

Prazo de validade da senha (parâmetro 1076)

É o intervalo (em dias) em que o usuário será obrigado a escolher uma nova senha de acesso. Ele é reiniciado cada vez que o usuário cria uma nova senha, e decorrido esse prazo o usuário não conseguirá mais acessar o sistema enquanto não fizer a troca da sua senha.

Obs:

A alteração desse parâmetro implica apenas que futuras alterações nas senhas dos usuários recalculem a validade das senhas. Caso você deseje recalcular as validades existentes, é necessário executar o serviço abaixo manualmente:

/usuarios/recalcula-validade-senhas

Quantidade de dias de antecedência para alerta da expiração da senha (parâmetro 1077)

Com este parâmetro, o sistema passará a "lembrar" o usuário para trocar sua senha x dias antes do seu vencimento. Neste momento ele ainda não será obrigado a fazer a troca, mas receberá uma mensagem de alerta cada vez que acessar o sistema.

Quantidade de dias para bloqueio do usuário após a expiração da senha (parâmetro 1078)

Este parâmetro define o prazo que o usuário terá após a expiração da sua senha para efetuar a troca. Caso o usuário não efetue a troca mesmo depois de decorrido este prazo, o seu acesso será definitivamente bloqueado, ou seja, o usuário não conseguirá mais acessr o sistema nem definir uma nova senha, até que um administrador do sistema efetue sua liberação.

Processos para troca da senha

Existem 2 formas para que os usuários escolham uma nova senha:

a) Quando o usuário lembra sua senha atual e consiga acessar o sistema:

Nesta situação, basta que o usuário entre no sistema e acesse o menu "Meus dados" (no canto superior direito da aplicação). Ali ele verá um botão "TROCAR SENHA" que irá levá-lo diretamente a uma página para escolha da nova senha.

b) Quando o usuário não se lembra ou não consegue acessar o sistema:

Nesta situação, é mandatório que o e-mail cadastrado no sistema para o usuário esteja correto, e ele precisa se lembrar pelo menos da usa sigla para acesso (username), que geralmente é o seu próprio e-mail.

Para mais informações sobre como alterar sua senha, veja nosso artigo como alterar a senha.